Home / Daerah / Pemkab Lamtim Adakan Festival Gemar Makan Ikan

Pemkab Lamtim Adakan Festival Gemar Makan Ikan

Beritabeelian.com, SUKADANA, Dalam rangka mewujudkan inovasi makanan yang berasal dari bahan baku ikan, Pemerintah Kabupaten Lampung Timur melalui Dinas Perikanan dan Peternakan mengadakan kegiatan Festival Gemar Memakan Ikan yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan memasak ikan, menciptakan menu berbahan dasar ikan serta menyebarluaskan informasi tentang kandungan protein ikan dalam upaya mendukung peningkatan konsumsi ikan melalui Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan).

Kegiatan yang diikuti oleh seluruh Kecamatan se-Kabupaten Lampung Timur tersebut di buka langsung oleh Wakil Bupati Lampung Timur, Zaiful Bokhari, serta dihadiri pula oleh seluruh kepala organisasi perangkat daerah yang ada di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Lampung Timur, Ketua TP PKK Kabupaten Lampung Timur, Putri Ernawati Zaiful Bokhari, serta seluruh Ketua TP PKK Kecamatan yang ada di Kabupaten Lampung Timur. Acara tersebut berlangsung di Gedung Pusiban Komplek Pemda Kabupaten Lampung Timur, Rabu (10/10/2018).

Pada Festival Gemar Memakan Ikan kali ini, diselenggarakan pula Lomba masak ikan tingkat Kabupaten Lampung Timur dengan peserta Lomba yang terbagi kedalam dua kategori dimana kategori pertama pada lomba masak ikan ini merupakan Tim Penggerak PKK yang berasal dari 24 Kecamatan yang ada di seluruh Kabupaten Lampung Timur, dan untuk kategori kedua berupa lomba inovasi masakan serba ikan untuk jenis masakan menu pembuka dan menu hidangan utama dengan peserta lomba siswa/siswi SMK se-Kabupaten Lampung Timur dan masyarakat Umum / Perorangan.

Dalam sambutannya sebelum membuka Festival Gemar Memakan Ikan, Wakil Bupati Lampung Timur Zaiful Bokhari mengatakan, “budaya memasyarakatkan makan ikan ini tentu saja harus ditanamkan kepada seluruh lapisan masyarakat, utamanya pada anak-anak usia dini agar mengenal dan mengetahui akan manfaat protein hewani asal ikan. Sehingga diharapkan pada akhirnya, secara lambat laun akan tertanam pemahaman dan terwujud budaya yang baik dalam pola makan dan konsumsi ikan”.

Setelah dilakukannya penilaian secara menyeluruh oleh dewan juri, diumumkanlah para pemenang pada lomba masak ikan ini. Adapun pemenang pada kategori pertama dimenangkan oleh Kecamatan Sukadana dengan nilai 91,15, juara kedua dimenangkan oleh Kecamatan Raman Utara dengan nilai 90 dan Juara Ketiga diraih Kecamatan Jabung dengan nilai 89,4.

Untuk kategori kedua, lomba inovasi menu pembuka secara urut dimenangkan oleh Kecamatan, Bandar Sribhawono, Batang Hari, dan Melinting. Sementara pemenang lomba inovasi menu utama secara urut dimenangkan oleh Kecamatan Labuhan Maringgai, Marga Tiga, dan Labuhan Ratu.

Pada kegiatan Festival Gemar Memakan Ikan tersebut dilakukan pula penyerahan bantuan secara simbolis kepada enam anak sekolah dasar berupa perlengkapan sekolah, sekaligus Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMTAS) yang sebelumnya juga telah dilaksanakan pada tanggal 2 oktober 2018 di MIN 2 Lampung Timur yang diikuti sebanyak 500 siswa. (*)

Cek Juga

Pemkab Lampung Selatan 8 Tahun Berturut-turut Raih Opini WTP dari BPK

Dibaca : 461   Berita berlian.com, Bandar Lampung – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan kembali …